[2009-09-05~2009-10-31] 免費課程-舞動社區劇場

 

 免費課程-舞動社區劇場

 

 

課程名稱:

舞動社區劇場

課程內容:


社區的文化藝術是在地文化推動發展的重要力量,「社區劇場」是一種新的社區教育方法,一種認識自己、認識世界的方法。在劇場中,我們解放身體、學習自信表達、集體創作屬於社區/社群的故事,同時融入於舞蹈運動中,也讓更多參與者及團隊成長,並凝聚共識,形成各具特色的在地文化。

指導單位:

台北市文化局

上課時間:

9/5-10/31 每周六下午13:00-16:00

上課地點:


台北服飾文化館
(台北市萬華區西園路二段9號 近捷運龍山寺站)

招生對象:


舞蹈運動愛好者、社區劇場表演興趣者、
表演藝術專業人員

報名費用:

註冊選手、TDSF乙丙級教練、講師免費,請事先報名,無故未到列黑名單。

講師群:

鍾喬暨專業師資群

講師簡介:

差事劇團團長、資深社區劇場講師
編導作品包括《士兵的故事》(1996)、《逆旅》(1997)、《記憶的月台》(1999)、《海上旅館》(2000/2001)、《霧中迷
宮》(2002)、《逐漸暗弱下去的候車室》(2003)、《潮喑》(2004/2005)、《浮沉烏托邦》(2005)、《子夜天
使》(2005/2006/2007)、《敗金歌劇》(2006))、《闖入,廢墟》(2007/2008)於台灣、日本、澳門、南韓、上海、香港等地公
演。

帳篷劇場作品《霧中迷宮》獲邀參加2002年澳門藝穗節、《潮喑》獲邀參加2005年韓國光州藝術節、《子夜天使》2006獲邀至澳門與上海與2007獲邀參加第六屆「國際戲劇與教育聯盟」大會演出。

出版著作有《亞洲的吶喊:民眾劇場》、《戲中壁》、《邊緣檔案》、《阿罩霧將軍》、《滾動原鄉》、《身體的鄉愁》、《雨中的法西斯刑場》、《觀眾,請站起來》、《靈魂的口袋》、《魔幻帳篷》劇本集、《來到邊境》詩抄等。


我們所謂的「社區劇場」的定義已不再是過去所說的地區性劇團,而擔負著更重要的意義,就是與民眾對話,進而成為民眾參與公共事務的媒介。「劇場」不僅是最終表現的形式,更藉由「劇場」活動特有的參與性及學習性,讓參與者在戲劇的過程中從自我的啟發開始,增進共同議題的認識與討論進而凝聚共識,才是社區劇場所扮演的重要角色。這裡所說的社區不僅限於地理性的定義,面對相同議題的社群也同樣的可以利用戲劇/劇場的方式,作為自我成長及議題發展的操作方式。

「舞蹈劇場」一詞強調其作品的戲劇張力與人物刻劃,內容則綜合了舞蹈與戲劇的元素。自八○年代起,台灣開啟了德國舞蹈大門,逐漸認識了別於美國現代舞的另一種舞蹈形式──舞蹈劇場,直至1997年台灣才得以一窺碧娜.鮑許舞作原貌,之後,各式的專欄報導、影音資料,解答了我們對於「舞蹈劇場」的疑問,同時也灌溉了台灣舞蹈園地。

如同碧娜‧鮑許(Pina Bausch)說:「我並不在乎人如何動,我關心的是人因何而動」(I’m not
interested in how people move, but what moves
them.),以注重個人特質編創舞作,突破了傳統舞蹈形式或語彙。伍國柱說:「我不應該一直在技巧上追求,而是如何讓技巧成就『人』本身」。「舞蹈劇
場」所重視的不是只是表面的表演形式,而具有更深沈的背面意義。

 

 

   


◄BACK 

 

 

Comments are closed.